Обращение


Наша задача заключается в том, пришли служить люди, честные, которые будут на страже прав и интересов наших граждан.

Баннерная сеть

[Версия для печати]

Несмотря на очевидность необходимости соблюдения требований пожарной безопасности в летний период ежегодно возникает потребность в дополнительном разъяснении данных вопросов в связи с большим количеством пожаров, возникающих в результате неосторожного обращения гражданами с огнем.
В текущем сезоне уже произошло более 600 лесных пожаров, огнем повреждено более 19тысяч гектар земель лесного фонда. Значительная часть из них возникла в связи с переходом огня с прилегающих территорий в лесной массив.
Вместе с тем, особую опасность представляет возможность перехода огня с лесов на территорию расположенных поблизости населенных пунктов. В результате такого пожара, произошедшего 09.07.2021 года на территории Карталинского района Челябинской области в населенных пунктах п. Джабык и п. Запасное огнем уничтожено более 70 строений, погиб человек, производилась массовая эвакуация населения. В регионе был введен режим чрезвычайной ситуации.
Избежать указанных последствий может позволить только сознательное соблюдение требований пожарной безопасности.
Обращаю ваше внимание на то, что вред, причиненный пожарами, подлежит возмещению в полном объеме лицом его причинившим (ст.1064 Гражданского кодекса РФ). При этом возмещению подлежит не только стоимость уничтоженного огнем имущества, но и расходы по восстановлению или исправлению поврежденного в результате пожара или при его тушении имущества, а также иные вызванные пожаром убытки.
Лицо, допустившее нарушение требований пожарной безопасности может быть привлечено как к административной, так и уголовной ответственности, в зависимости от общественной опасности его действий и тяжести наступивших последствий.
За совершение умышленного нарушения требований пожарной безопасности, а также уничтожение чужого имущества путем поджога (ст.167, 219 Уголовного кодекса РФ) виновному лицу может быть назначено наказание до 5 лет лишения свободы. В случае если указанные действия умышленно либо по неосторожности повлекут гибель людей преступника ожидает значительно более суровое наказание.
В случае совершения административного правонарушения, предусмотренного ст.8.32 Кодекса об административных правонарушениях (Нарушение правил пожарной безопасности в лесах) граждане могут быть подвергнуты денежному штрафу в размере от 1500 до 5000 рублей, в том числе за выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.
При совершении указанных административных нарушений организацией размер штрафа может быть от 50тысяч до 1млн. рублей.
Следует отметить, что за рассматриваемые правонарушения, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

 

 


Дата публикации: 23 июля, 2021 [13:20]
Дата изменения: 23 июля, 2021 [13:24]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.