Обращение


Наша задача заключается в том, пришли служить люди, честные, которые будут на страже прав и интересов наших граждан.

Баннерная сеть

[Версия для печати]

 Степнинцы установят памятник бывшему хутору на их территории
2 апреля состоялась очередная встреча рабочей группы проекта «Мы степнинцы!» В рамках этого заседания обсудили вопросы организации праздника в честь 150-летия со дня рождения атамана Оренбургского казачьего войска Николая Петровича Мальцева. До юбилея остался ровно месяц.
На заседании степнинцев присутствовал заместитель главы района по социальным вопросам Виталий Фомин. Депутат Артем Артемьев уточнил, что идея проведения праздника родилась в рамках проекта «Мы степнинцы». Ещё на первых встречах была затронута тема возрождения хуторов на территории Степнинского поселения – программа «Поставим памятник деревне». Тогда краевед Александр Вернигоров и предложил сделать первый шаг уже в этом году. Тем более, есть замечательный повод - 150 лет со дня рождения атамана, генерала-майора Николая Мальцева. К юбилею было решено приурочить открытие памятника хутору Мальцев. Инициатива степнинцев освещалась во всех СМИ района.
- Мы составили программу проведения праздника, но так сложилось, что не задокументировали её вовремя, не отправили письмо на имя главы поселения. Поэтому, наверное, и возникла некая двусмысленная ситуация. Администрация района параллельно занялась организацией данного мероприятия, - пояснил Артем Артемьев.
Участники рабочей группы – ученые из лаборатории народной культуры МаГУ – в свою очередь, уточнили, что к организации подобных значимых событий для района нужно подходить серьезно, изучать весь накопленный материал по истории. «У степнинцев такой материал был. Поэтому они и обратились к нам».
Виталий Фомин предложил степнинцам объединить усилия в этой деятельности и разъяснил:
- Дело в том, что в администрацию района обратился Владимир Михайлович Чалдышев, имеющий непосредственное отношение к фамилии Мальцев. Он попросил нас помочь ему в организации праздника и ряда мероприятий по этой теме. Было бы неправильно ему отказать в этом. Так образовалась наша рабочая группа с участием работников отдела культуры, музея. Предлагаю заниматься решением этих вопросов вместе.
Краевед Александр Вернигоров напомнил присутствующим о феноменальности запланированного события:
- 6 мая 2013 года - не только юбилей Николая Петровича Мальцева - почётного казака 15 станиц, первого избранного атамана Оренбургского казачьего войска и генерала-майора. Также 6 мая ещё традиционно отмечается годовщина образования Оренбургского казачьего войска, а ещё День памяти Георгия Победоносца - защитника и покровителя воинов.
Заведующая выставочным залом Екатерина Багрина добавила, что в конце апреля в верхнеуральском музее откроется выставка, посвященная атаману ОКВ, генералу-майору Николаю Мальцеву. Это будут небольшой стенд с фотографиями из семейного архива родственника Мальцева, Владимира Чалдышева, и родовое дерево, которое сейчас оформляют верхнеуральские художники.
Степнинцы оставили за собой изначальное право - установить и официально открыть 6 мая на территории бывшего хутора Мальцев памятную доску. Памятник будет представлять собой самый вандалоустойчивый вариант – большой камень с чугунной доской, на которой нанесут портрет Николая Мальцева и увековечат историческую справку о хуторе, его жителях. Список фамилий этих людей участники степнинского проекта формировали по воспоминаниям родственников. В этом году сотрудники лаборатории народной культуры МаГУ встретились, пожалуй, с последней жительницей того селения – 100-летней Татьяной Фёдоровной Сарапкиной. Сбор информации будет продолжаться, а на памятнике оставят место для заполнения этой «летописи».
Верхнеуральцы должны знать, что хутор Мальцев был основан в 1901 году на правом берегу реки Урал, в 7 км севернее Верхнеуральска, за поселком Волковский, в сторону Башкирии. В 1926 году здесь насчитывалось 108 жителей, ликвидирован 24 июня 1963 года. Именно на этом месте и состоится 6 мая праздник, ответственность за организацию и проведение которого взяла на себя администрация Верхнеуральского района. На данный момент рабочая группа под руководством В.В.Фомина сообщила: «на этом мероприятии будет присутствовать 76-летняя правнучка генерала-майора Мальцева из Оренбурга, и для всех желающих жителей в этот день организуют из Верхнеуральска бесплатный подвоз».
 


Дата публикации: 05 апреля, 2013 [17:59]
Дата изменения: 14 апреля, 2013 [18:09]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.